*
:::
::: 您的位置:首頁 > 關於中寮 > 農業風采.友善列印,開新視窗
  農業風采  
     
 
   

中寮鄉位居南投縣中部,四面山峰丘陵起伏,群山環繞,是一「平地的山地鄉」。因山坡地佔去大部份的耕作面積,水利耕作不便,農作栽種以旱作為主。

傳統農村形態的中寮鄉,早年因香蕉輸日而盛極一時,現今農田零星分佈,以栽種龍眼、竹筍、香蕉、柑桔作物為主。本鄉所產龍眼肉質飽含水份屬於上品,每當八月生產期枝繁葉茂、結果纍纍,待產季過後將生過剩的龍眼烘焙製成龍眼乾,滋補養顏,廣受消費者喜愛。近來,農會更積極投入藥用植物的栽種及藥膳食補的推行,並多次舉辦藥膳料理品嚐促銷及講習...等,致力為農民尋得另一個農業新機,而「農特產展售中心」的成立,提供農民更多元的銷售管道,其中龍眼干、龍眼蜜、龍眼肉、二尖茶、桂圓紅棗茶、明日葉茶包...等,為目前所積極推廣之農特產品。


♦ 柑桔類

本鄉所產柑桔頗具盛名。因栽種於山坡地,日照充足、排水佳、通風良好等生長優勢,孕育出柳丁、柑桔、文旦柚、白柚等優質口感,深受市場行家的肯定。

柳丁:11月至翌年4月
柑桔:10月至翌年2月
文豆柚:9月下旬至10月中旬
白柚:10月下旬至11月下旬
                       
 
♦ 香蕉

昔日日本大正天皇欽點的「香蕉王國」,所產香蕉其質香Q 滑嫩,其味香甜,是營養兼具的飯後水果,常吃可養顏美容助消化,尤其「鉀」質含量高,對高血壓、心臟均有預防之作用。物美價廉的「中寮蕉」,值得您細心來品嚐!


♦ 龍眼

龍眼盛產於農曆七月半,為無患子科亞熱帶果樹,枝葉茂密,耐旱的超適應力,栽培上多採放任政策,產量豐、品質佳,鮮食或加製成龍眼肉、龍眼乾、龍眼蜜、龍眼茶…等,是天然養生的最佳補品,為目前農會所極力推廣。

♦ 荔枝

黑葉種荔枝果肉肥厚,汁多甜美,每年7月是盛產期。而產 期較晚的糯米荔枝,果核小,果肉香Q,吃起來甜中帶酸,因風味獨特,栽培不易、產量少,行情自然看俏!

♦ 甜柿

主要產於清水村,以富有、次郎品種為主,盛產於每年的9、10月,果肉飽滿、新鮮甜脆為果中新寵,是饋贈親友的最佳禮品。

♦ 竹筍

本鄉栽種以麻竹筍、桂竹筍居多,冬筍、綠竹筍次之。麻竹筍屬叢生竹的一種,質材柔軟、肉質粗糙、枝節較硬、甜度較高,以加工製成桶筍外銷為主,近年來因外 銷日漸沒落,菜農紛紛轉作菜筍。桂竹筍屬散生竹,表皮深綠,質材堅韌,是竹材中用途最廣的一種。竹筍鮮美甘甜的口感,高纖維、營養成份高,深受消費者青 睞!

♦ 二尖茶

福盛、廣興村的二尖茶,位居海拔約1,000公尺,雲霧長年籠罩,日照適宜,其外觀油墨亮麗,茶湯橙黃明亮,香氣清新優雅,滋味香醇濃郁,為廣大消費者所喜愛。

中寮鄉農會
香蕉
甜柿
二尖茶