*
:::
::: 您的位置:首頁 > 關於中寮 > 宗教信仰.友善列印,開新視窗
  宗教信仰  
     
 
中寮鄉廟宇古剎.民俗采風
  由於中寮鄉是早年山海線陸路交通的樞紐,當年來台墾荒的先民大都沒有銀好的生活條件,當他們移墾至語個素來被視為窮山惡水之地,宗教信仰便成為先民們精神上最重要的依歸;因此鄉境內有許多頗具歷史、香火鼎盛的廟宇,這裡所述的「龍安宮」,正是龍安村民們的「信仰中心」。
龍安宮是一座兩層樓高的宮廟建築,據說是清朝乾隆年間,由此地屯墾的村民集資建成;因此迄今已有兩百多年的歷史了。龍安宮供奉著「三山國王」與「慚愧祖師」,三上國王是獨山、市山、明山三個山神,是潮州府福佬與客家人雜居各縣之守護神。
 龍安宮
  位居清水村瀧林巷,於民國69年籌劃興建,廟宇四周繪有西藏「唐卡」,其內供奉金身跏蚨而座的釋迦摩尼佛高達37尺,屬西藏佛教密宗紅教派系,是心佛寺的精神表徵。金碧輝煌的外觀氣宇非凡,有台灣「布達拉宮」之美稱,神聖清幽的環境值得您到此朝聖! 心佛寺
  位於福盛村永樂路,奉祀的關聖帝君為主神,相傳於民國71年間,有一白毛靈犬於「坪仔頂」的山崗(今所在地之舊稱),不吃、不喝依循既定路線原地繞走達七天七夜之久,眾人見狀,乃向玄天上帝請示,得知此為建廟聖地,是為「白鶴嶺天恩宮」建廟的緣由。然因,在因921大地震中毀損嚴重,現已積極重建中。 天恩寺
  位於福盛村,寺內莊嚴寧靜,視野遼闊,是週休二日修身養性的最佳去處。 法華寺
  古道的存在,象徵著台灣先民早年在惡劣的環境中為求生存,篳路藍縷,披荊斬棘的血淚故事。
這條旱路是開墾初期溝通山海的命脈,其中在中寮境內全長約十六公里左右,唯一的休息處就在「紅菜坪」,所以這條古道又稱之為「紅菜坪路」,這些行路的挑夫們來來往往,都到此處過夜休息,所以在當時可是四處客棧、酒肆林立,每每到了夜晚就燈火通明,紅菜坪因此也被譽為「不夜城」。
如今勉強可以行走的只剩下清水村下水堀往頂水堀的路段,整段路的行走時間來回只約需四十分鐘左右。建議大家可以來到這條古逆實地臨摹,追尋先民的足跡,緬懷那早已逝去的昔日風華,也許,對我們的人生境界會有另一番不同的啓示與昇華。
 
 紅菜坪古道
  仙峰嶺從前屬於仙峰村,如今已經廢村,併入現在的永福村,昔日村民也大都移居入撻仔灣居多。
仙峰嶺是因山勢聳直宛如仙人站立而得名;站在仙峰嶺的山頂上,可以俯瞰萬丹平原,瞭望群山峰巒疊翠,一望無際,橫顧平原蔥蘢含黛,盡入眼簾;一股心曠神怡的舒暢感覺,油然而生。
仙峰嶺的山腰上有個仙峰日月洞,這是一個人工開鑿的石洞,為已故的村民陳清泉先生耗費十年歲月(民國58年至68年)開鑿而成,全長約有四十公尺,通道兩端的出入口一處如半月,一處像太陽,所以命名為「日月洞」;這裡過去曾有過遊客如織的風光歲月,即使是現在,坐在洞口前的石台上歇歇腳,看看明媚的山林風光,仍是一件十分愜意的樂事。
仙峰嶺與日月洞
  據說在日據時期,日本政府在此鼓勵農民種植甘蔗,當時數萬隻甘蔗靠著輕便車一路運送到南投糖廠,而在豬肚潭到眉仔陀、柴城間,有一座小山擋路,於是用人工將山硬打了一個洞,這就是今日長源隧道的前身。
如今這個白色的隧道修築在兩個山丘之間,遠望即可清楚看見,儼然已經成為北邊七村的地標。同時這個隧道還有一個相當傳神的鄉野軼聞,據說原本的長源洞上方有一座供奉觀世音菩薩的小廟,那是當初地方仕紳廖學份先生捐建的,後來隧道拓寬變成兩個洞後,小廟並沒有隨之遷移,結果一年之內,附近的樟平溪就死了六個人,地方人士討論後,決定將小廟移到隧道的正中間,結果便再也沒有任何事情發生。
長源隧道