*
:::
::: 您的位置:首頁 > 關於中寮 > 藝文風情.友善列印,開新視窗
  藝文風情  
     
 
   
中寮阿嬤花布包01
中寮阿嬤花布包02

  周休二日讓人們緊張忙錄的生活,開始有了調劑與休閒的窗口,為了能夠充分調整工作壓力而造成的精神疲憊,並為下一階段工作蓄積充足的動能;健康的休閒旅遊活動對於現代人而言,遂逐漸成為一門需要仔細加以研究的顯學。

有鑑於可觀的旅遊資源需求,並期許為國內的休閒旅遊市場注入一股清新的活水,中寮鄉早已好整以暇,張雙臂準備迎接有意尋幽攬 勝、探訪世外桃源的優質玩家們,投入它的懷抱。

探訪中寮,如果只是想走馬看花,尋幽攬勝,那麼中寮能給你的並不會比其他地方多;但是如果你願意駐足下來,在有限的時間內用心聆聽人文與自然的對話,那麼您必將帶回無限豐富收藏。

 
手工藝


◆ 阿姆染布店

  一群默默為故鄉努力的阿姆們,在步入中年後藉 由傳統染布的手藝,將自己的思想寄情於植物染 的每件作品中,歡迎體驗植物染的神奇!

TEL:049-2694635


---------------------------------------------------------------------------------------------------

◆ 雅石文化協會--

刻出中寮雅石之美 中寮鄉因地質的關係所以存在多種石頭,其中以 「鐵丸、化石、黃臘、龜甲」五種石頭為其特色 。這是大地運動的見證。

TEL:049-2692342


---------------------------------------------------------------------------------------------------

◆中寮阿嬤花布包 --針線縫出中寮情

中寮鄉在921震災後,失業情況嚴重,年輕人必須到外地工作賺錢,老弱婦孺留在家鄉,根本沒賺錢的機會,廖修霖、劉碧麗夫婦關心這裡的居民生活狀況,於是 決定再度從事退休前的貿易工作,雇用當地會針車的阿嬤及歐巴桑們,加工製作外銷美國的閣樓罩,讓60年代的老車縫工人重新在職場上找到春天。廖奶奶發現阿 嬤們的車縫手藝佳,於是請專人研發布包樣式,讓這群阿嬤們車縫出一個個配色漂亮,造型功能具佳的『阿嬤布包』。布包的製作堅持以手工、並多採用進口棉質布 料,強調環保精神盡量不使用金屬材料,具有濃濃復古風的花布包,就像台灣版的曼谷包。

TEL:049-2603789