*
::: 您的位置:首頁 > 觀光遊憩.友善列印,開新視窗
  觀光遊憩  
     
 
  

蜂國養蜂場,開新視窗
蜂國養蜂場

蜂國養蜂場是永福村的特色產業,整個養蜂場就是龍眼樹林,一個個的白色蜂箱在龍眼樹下圍成圓型或S型,形成特殊景觀。採蜜依季節而異,清明節前後是龍眼蜜,冬季是花果蜜。

遊客參觀養蜂場時,由專人導覽解說蜜蜂的生態以及採蜜流程;此外,遊客還可親自體驗採收蜂王乳的DIY樂趣。

當然品嚐由現採蜂蜜及蜂王乳所調製的孔漿聖品也是此行的重頭戲,品賞美味後,遊客還可以產地特惠價購買新鮮現採的上等蜂蜜,滿載而歸;而且回家後品賞蜂蜜時,還會喚起養蜂場之旅的美好回憶,想起群山疊翠的中寮山城裡,那一箱箱的蜂箱,那一個個辛勤打拼、懇切待客的鄉親。
仙峰日月洞,開新視窗
仙峰日月洞

仙峰嶺從前屬於仙峰村,如今已經廢村,併入現在的永福村,昔日村民也大都移居入撻仔灣居多。
  仙峰嶺是因山勢聳直宛如仙人站立而得名;站在仙峰嶺的山頂上,可以俯瞰萬丹平原,瞭望群山峰巒疊翠,一望無際,橫顧平原蔥蘢含黛,盡入眼簾;一股心曠神怡的舒暢感覺,油然而生。
  仙峰嶺的山腰上有個仙峰日月洞,這是一個人工開鑿的石洞,為已故的村民陳清泉先生耗費十年歲月(民國58年至68年)開鑿而成,全長約有四十公尺,通道兩端的出入口一處如半月,一處像太陽,所以命名為「日月洞」;這裡過去曾有過遊客如織的風光歲月,即使是現在,坐在洞口前的石台上歇歇腳,看看明媚的山林風光,仍是一件十分愜意的樂事。
巧手工作坊,開新視窗
巧手工作坊

  永平村「巧手工作坊」也以植物染打響名聲。從2000年9月草創時的8位媽媽成員到2003年成長為14位媽媽成員,她們對故鄉的用心與努力,終於讓中寮的植物染呈現出繽紛多彩的風貌。

  植物染這項在921之後所形成的產業,在過去的中寮並沒有特殊的文化歷史,只因這些媽媽們多了份對大自然的反省,遂以取自大地與大自然共生的共識,共創出這個自然而美麗的產業。

  「巧手工作坊」以中寮在地的植物做為染色材料,只取細枝與花葉,不傷根幹,也不添加化學染劑,巧手染布,再做成精美細緻的生活用品:筆記本、筆記書、背袋、提袋、零錢包、風情帽、絲巾、胸花、項鍊、面紙套、環保餐具袋....琳瑯滿目的作品都是媽媽們的慧心巧思與細膩巧手縫製而成。從植物染的一塊塊布裡,巧手媽媽們為中寮染出了一片天 ,也敬您一起來支援響應這項回歸自然的綠色消費!

「巧手工作坊」也提供植物染DIY體驗,歡迎來電預約。
竹林步道及有機蕃茄園,開新視窗
竹林步道及有機蕃茄園

從和興國小右前方的產業道路,穿過竹林步道到和興國小後山,全程大約20分鐘的步行時間,就可看到柳暗花明又一村的驚喜:有機蕃茄園。

  有機蕃茄園由和興有機文化村輔導栽種,開放給遊客參觀山林美景與果園野趣,體驗親手採摘蕃茄的收成感覺以及品嚐現採有機蕃茄的鮮美滋味。

  綠蔭濃密的竹林步道兩旁是孟宗竹林和和蕉園,竹林下方還綻放著清新優雅的白色閉鞘薑花。這一趟有機之旅,是視覺、嗅覺、味覺的感官大饗宴。
台灣原生種植物公園,開新視窗
台灣原生種植物公園

以生態保護為理念的台灣原生種植物公園,位於和興村內。園內所有植栽都是台灣原生種植物,在整體景觀與多元生態道覽的規劃下,還設計了燭火蟲保育區、蝴蝶保育區,並建造了魚梯供魚類迴游。

  此外,在公園牌樓旁有戲水乘涼區,讓遊園之旅兼具知性、感性、動態休閒的樂趣。

  公園裡外都善加利用自然資源,處處都是自然風味濃厚的美麗景色。戲水乘涼區的遮陽棚由絲瓜棚架及百香果棚架搭建而成,公園內還有一座由檳榔樹搭建的涼亭以及色彩別緻的紅色竹橋。涼亭與竹橋命名為『合心橋』,是由和興村村民花了一個月的時間共同打造親手完成。

  這座生態公園提供導覽解說服務,歡迎洽詢和興村有機文化村服務中心。
上一頁    目前所在頁次 1/4  下一頁