*
::: 您的位置:首頁 > 觀光遊憩.友善列印,開新視窗
  觀光遊憩  
     
 
  

福盛水圳,開新視窗
福盛水圳

福盛村的福盛水圳開鑿於日據時代,經山崖斷壁到八仙村,全長約6公里,隨著時代演變,灌溉功能漸失,早已廢棄多年。921地震之夜,因流斯爆炸起火,當全村陷於一片驚慌失措的火災危急中,不意這條廢棄數十年的水圳卻以其積存的雨水撲滅了大火。

  災變後,對這條曾經賴以維生的水圳,村民充滿了感念,也重新思考水圳的存在意義,於是讓水圳復活的共識化為具體的行動,全體居民開始重新疏通水源、開鑿水圳…而今,這條水圳已一躍成為具有休閒旅遊功能的生態水道,為福盛水圳也為八仙村重新尋找出源頭活水!

  水圳旁規劃有自行車道,並製作道覽解說牌,遊客在御風而行的單車遊中,除了欣賞水道美景,也可以從人的水圳故事中感受到中寮人惑思惜福、珍愛大地的情懷;福盛水圳不僅是水圳而已,更是則人與自然相扶持的美療流傳。
中寮鄉雅石協會,開新視窗
中寮鄉雅石協會

  中寮平林溪所特有的鐵丸石、龜甲石、黃蠟石、石心石、化石五大寶是中寮的珍寶,更是國內雅石玩家眼中的蒐集聖地。尤其以中寮不靠海的內陸地理條件,居然發現極其珍貴的鸚鵡螺化石、海膽化石、海貝化石,當然聲名大譟,也引起國內外學術界高度的研究興趣。

  這項大自然賦予中寮鄉獨特而珍貴的資產,目前由中寮鄉雅石協會負責蒐集、保存及推展;同時,協會的雅石地有風格再添意、並加以琢磨雕飾,賦予雅石更獨特的雅趣與藝術價值。雅石協會除展示雅石作品外,還陳列稀有的鸚鵡螺化石、海星化石、海貝化石等珍品,化石清晰的紋理、完整的形狀,遊客將可一飽眼福。

  雅石協會目前還提供雕刻工坊學習體驗、採石賞石之旅的服務,想要感受神秘瑰麗、豐富知性的雅石之旅,歡迎洽詢雅石協會。
百年肖楠巨木群,開新視窗
百年肖楠巨木群

百年肖楠巨木群位於清水村南方的「盧竹湳」,海拔500公尺左右,距離龍鳳瀑布附近的產業道路約2公里。肖楠木為柏科常綠大喬木,俗稱「黃仔肉」系屬台灣特產樹木之一,屬於國家保育林種。這片珍貴的巨木林有數十棵百年肖楠巨木,年紀最小的也有80歲左右了,最大的棵直徑大概有一公尺多,目前由林務局登記編號的肖楠巨木就有170多棵,是難得一見的林相。

  肖楠巨木林內還有茂密竹林,整個林區有極為豐富的植物生態。而且這裡還可發現千萬年前的深海貝類化石,見證地球千萬年來地殼變動的遺跡。喜歡山林的朋友到此一遊,絕對不虛此行。
龍鳳瀑布,開新視窗
龍鳳瀑布

中寮清水村以龍鳳瀑布聞名南投。龍鳳瀑布原名雌雄瀑布,瀑布由龍眼溪上游的山崖傾瀉而下,長約40公尺,兩條瀑布並列左右兩側,其中一條水勢淙淙,雄偉壯觀;一條水流絲絲,婉約靈秀;因此先民稱為雌雄瀑布,謝東閔先生擔任省主席時,見其風光秀麗,兼且一剛一柔、剛柔並濟,遂命名為龍鳳瀑布。

  龍鳳瀑布區有山林之蒼鬱,有溪流之清新,樂山又樂水,踏青探訪中寮秘地,此處絕對值得親友結伴逍遙同行,盡情尋幽訪勝。
棋盤石,開新視窗
棋盤石

這片宛如棋盤的石板,面積約有三千平方公尺,是和興村南邊的殊勝美景。棋盤石原本是仙洞坪溪谷的長方形低平谷地,在地殼變動及長年的雨水沖蝕後,整片完整的大面積石板被大自然的力量侵蝕龜裂成一塊塊的石板,石板間的縫隙也成為一道道縱橫交錯的線條,因而形成鬼斧神工的棋盤景觀。

  由於棋盤石在地勢最低的河床上,因此就近觀賞時,在豆腐般的石板塊之間的縫隙裡,你會發現細水涓涓而流,還有苔蘚類植物所點綴的一抹抹青苔濃綠。如果由遠處遙望,在夾縫中生存的綠色青苔就是棋盤上壁壘分明的楚河漢界了。而八仙常聚此下棋飲酒、吟詩作樂的傳說更為此憑添了無限想像與空靈之氛圍。
上一頁   目前所在頁次 2/4  下一頁